El tiempo - Tutiempo.net

NOTICIAS

Aprobado el proyecto para la mejora de Arnedo Shopping Factory en el polígono Raposal

05.02.2021 - Oficina de Turismo - Nuevo Cinema

Paseo Constitución, 38

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Arnedo ha aprobdo e la sesión de este viernes 5 de febrero el proyecto de renovación de la zona de compras ‘Arnedo Shopping Factory’ en el Polígono Raposal.

El proyecto, como ha dado a conocer el Alcalde, prevé la intervención en toda la extensión de la zona de compras, que incluye la calle Raposal y un pequeño tramo en la calle Vulcanizadores a lo largo de 615 metros lineales.  

La zona presenta en la actualidad una calzada muy deteriorada, con fisuras en el aglomerado. También el bordillo, varios sumideros y el acerado se encuentra muy deteriorado, además de estar resuelto en la actualidad con hormigón lavado, solución habitual en zonas industriales. Además, los puntos de luz se sitúan en el centro de las aceras, dificultando el paso por las mismas.

Las obras proyectadas son las correspondientes a la renovación del pavimento, sumideros, corrección y sustitución de arquetas y alumbrado público, con el fin de garantizar las condiciones adecuadas del uso del espacio público, y garantizar los suministros y servicios urbanos.

La actuación comenzará con la demolición de la infraestructura existente, procediendo al fresado de la capa asfálitca en un espesor de 6 cm para evitar que el mal firme existente se traslade a la nueva capa. Se demolerá completamente la solera y el bordillo de las aceras respetando en la medida de lo posible las arquetas existentes, mientas que las arquetas de alumbrado público se demolerán, realizando pozos nuevos.

Ya en los trabajos de pavimentación se ha planteado acerado de baldosas gris pétrea sobre una solera de homigón de 15 cm de espesor. La zona con baldosas quedará interrumpida en diversos puntos en los que se produce entrada de camiones pesados, y cada 5 metros se colocará una baldosa con la imagen corporativa de Arnedo Ciudad del Calzado.

La baldosa se rematará con un bordillo de hormigón que permitirá que, el salto entre acera y calzada sea de 6 cm, permitiendo así el acceso de vehículos y furgonetas para carga y descarga.

La calzada se repondrá con aglomerado asfáltico en caliente de 6cm. Los pasos de peatones en el vial principal serán sobreelevados, con una anchura mínima de 4 metros y estarán señalizados con las denominadas “baldosas de puntos” que permite la localización de los mismos para las personas invidentes. También se instalarán tres plazas de aparcamiento destinadas a personas con discapacidad.

En lo que se refiere al alumbrado, la iluminación pasará de ser una iluminación correspondiente a polígono industrial, a una iluminación de zona comercial. Para ello se sustituirán las antiguas luminarias de vapor de socio por proyectores tipo LED que permitirán incrementar la iluminación en la zona. Las columnas, que actualmente se sitúan en el centro de las aceras se moverán al borde de la calzada para permitir un mejor tránsito peatonal.

Elementos Urbanos.

La actuación se completará con la instalación de diferentes elementos urbanos tales como 18 papeleras con soporte y contenedor de acero de 70 litros de capacidad, con sombrero y aro para fijar bolsa acabado en gris y se perimetrará con barrera de protección en el cruce del CTCR para dirigir al público hacia los pasos de peatones y dotarlo de mayor seguridad

En las zonas de espacios libres privados (espacio existente delante de los establecimientos comerciales), se instalarán 15 bancos de homigón reciclado que permiten ser movidos con carretilla elevadora, y en la zona verde del conjunto se instalarán 3 nuevas mesas picnic en plástico reciclado (no requiere mantenimiento), así como algunos juegos infantiles.

 

En lo que se refiere a la señalización viaria se procederá al pintado de las marcas viales (la velocidad estará limitada a 30 km/h en la zona) y se repondrán o colocarán nuevas señales verticales. Sumada a la señalización vial, se instalarán cinco paneles que incluyan la imagen corporativa de la zona de compras, así como planos de situación.  

El plazo de ejecución de esta obra es de cuatro meses, y el presupuesto de la misma asciende hasta los 516.543,73 euros, a los que habrá que añadir un 13% de gastos generales, un 6% de Beneficio industrial, así como el correspondiente IVA, lo que hace un total de 743.771,31 euros.